각 나라의 음식을 소개하는 과정에서 그리스에서 온 갈리오피가 소개한 음식이라서
찾아보았다. 부끄럽지만 사실 좀 많이 못알아 들었기 때문에 ㅋㅋ
갈리오피의 설명에 따르면, 엄~청 오래걸려서 한시간 정도 걸린다고 한다 ^^;
아래는 wikipedia 에서 발췌한 것이다.
Place of origin : Middle East (cooked salad form), Greece (3-layer form), Turkey (saute form), Bulgaria, Romania (3-layer form)
여기까지 읽어보니 김치는 과연 어떻게 써있을지 궁금하네 ㅋㅋ
오우~ 역시 인터넷 최고야. 레서피도 나온다. 역시 내사랑 인터넷이야~
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가지 4-5개
다진쇠고기 500g, 양파 1개
토마토캔 1캔 (400g),
케찹 1스푼, 양송이버섯 5개
마늘 1개, 붉은와인 100ml
월계수입 2장, 샐러리 줄기 3개
밀가루 약간, 소금후추 약간
크로브, 오레가노, 시나몬 파우더, 넛맥 향신료 약간씩
치즈 적당량, 올리브유 약간
[베사멜소스]
버터 30g, 밀가루 30g, 우유 300ml, 생크림 50 ml, 소금약간, 넛맥약간, 계란 노른자 2개
다진쇠고기 500g, 양파 1개
토마토캔 1캔 (400g),
케찹 1스푼, 양송이버섯 5개
마늘 1개, 붉은와인 100ml
월계수입 2장, 샐러리 줄기 3개
밀가루 약간, 소금후추 약간
크로브, 오레가노, 시나몬 파우더, 넛맥 향신료 약간씩
치즈 적당량, 올리브유 약간
[베사멜소스]
버터 30g, 밀가루 30g, 우유 300ml, 생크림 50 ml, 소금약간, 넛맥약간, 계란 노른자 2개
【1】 가지는 반으로 잘라 먹기 좋게 길게 잘라, 15분 정도 물에 담궈 둔다. 양파는 잘게 쓸어 놓는다. 양송이 버섯은 길게 썰어 놓는다.
【2】 가지는 건져내, 키친타월로 물기를 제거한다. 밀가루와 소금을 뿌리고 올리브유를 발라준 뒤 후라이팬에서 탄 자국이 날때까지 굽는다.
【3】 후라이팬에 올리브유, 마늘을 더해 향이 들때까지 볶다가, 양파를 넣고 갈색이 될때까지 볶는다.
【4】 다짐육과 버섯을 3번에 더하고 잘 고기가 갈색이 될때까지 볶아 준다. 토마토캔, 토마토케첩, 붉은와인, 월계수잎, 샐러리 줄기를 더해 익힌다 (토마토캔은 물과 함께 넣는다)
【5】 5번의 재료에 물기가 없어지면 크로브, 넛맥, 오레가노, 시나몬, 소금, 후추를 넣고 맛을 낸다
【6】 오븐용기에 절반정도의 구운 가지를 깐다. 그위에는 고기믹스를 절반 가량 얹는다. 그 위에 다시 한번 가지, 그리고 고기 믹스를 얹는다.
【7】 베사멜 소스를 만든다. 냄비에 버터를 넣고 녹인 후, 밀가루를 넣고 약한 불에서 볶는다. 우유를 한번에 더해 휘핑기로 잘 혼합하여 준다. 약한불에서 잘 저어주며 익힌다. 걸쭉해지기 시작하면 생크림, 넛멕, 소금, 계란 노른자를 더하여 잘 혼합한다.
TIP. 시판 까르보나라 소스를 사용하셔도 상관 없습니다.
【8】 6번의 준비된 용기에 베사멜 소스를 골고루 뿌려 준 뒤, 피자치즈를 얹고, 180도에 예열된 오븐에서 35분간 굽는다
【9】 먹기 좋은 크기로 잘라 샐러드등과 서빙한다.
【2】 가지는 건져내, 키친타월로 물기를 제거한다. 밀가루와 소금을 뿌리고 올리브유를 발라준 뒤 후라이팬에서 탄 자국이 날때까지 굽는다.
【3】 후라이팬에 올리브유, 마늘을 더해 향이 들때까지 볶다가, 양파를 넣고 갈색이 될때까지 볶는다.
【4】 다짐육과 버섯을 3번에 더하고 잘 고기가 갈색이 될때까지 볶아 준다. 토마토캔, 토마토케첩, 붉은와인, 월계수잎, 샐러리 줄기를 더해 익힌다 (토마토캔은 물과 함께 넣는다)
【5】 5번의 재료에 물기가 없어지면 크로브, 넛맥, 오레가노, 시나몬, 소금, 후추를 넣고 맛을 낸다
【6】 오븐용기에 절반정도의 구운 가지를 깐다. 그위에는 고기믹스를 절반 가량 얹는다. 그 위에 다시 한번 가지, 그리고 고기 믹스를 얹는다.
【7】 베사멜 소스를 만든다. 냄비에 버터를 넣고 녹인 후, 밀가루를 넣고 약한 불에서 볶는다. 우유를 한번에 더해 휘핑기로 잘 혼합하여 준다. 약한불에서 잘 저어주며 익힌다. 걸쭉해지기 시작하면 생크림, 넛멕, 소금, 계란 노른자를 더하여 잘 혼합한다.
TIP. 시판 까르보나라 소스를 사용하셔도 상관 없습니다.
【8】 6번의 준비된 용기에 베사멜 소스를 골고루 뿌려 준 뒤, 피자치즈를 얹고, 180도에 예열된 오븐에서 35분간 굽는다
【9】 먹기 좋은 크기로 잘라 샐러드등과 서빙한다.